Anne-Laure Possard
Diététicienne nutritionniste -Paris13-BNF

Courgettes estivales en marinade


Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 courgettes
  • 2 tomates
  • 1 botte de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Vin blanc
  • Quelques pignons de pin
  • Quelques copeaux de parmesan
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Rincez et essuyez les courgettes puis éliminez les deux extrémités. 
  2. Découpez-les en tranches d’un demi cm d’épaisseur et plongez les dans un bon volume d’eau bouillante salée. Comptez 20 à 30 secondes de cuisson maxi. Elles sont juste "blanchies"
  3. Égouttez et plongez aussitôt dans un grand saladier d’eau froide puis égouttez à nouveau, sans tarder.
  4. Laissez les courgettes bien s’égoutter puis placez-les dans un plat rectangulaire.
  5. Salez, poivrez, ajoutez et répartissez les tomates coupées en dés, l’ail et le basilic haché. 
  6. Versez un beau verre d’huile d’olive et un demi de vin blanc. 
  7. Mélangez bien, couvrez de papier film, laissez mariner 1 à 2 heures à température ambiante.
  8. Servez les courgettes dans des assiettes creuses avec leur huile et leur jus.
  9. Agrémentez de pignons et de copeaux de parmesan.
  10. Dégustez !

Photo et Recette originale de la Ruche qui dit Oui !


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