Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de petits pois (frais, surgelés ou en conserve)
- 1 concombre
- environ 60 cl de bouillon de légumes (cube)
- 4 cuillers à café d'huile d'olive
- 4 cuillers à café de jus de citron
- quelques feuilles de menthe
- sel et poivre
Préparation :
- Rincer et égoutter les petits pois (s'ils sont frais ou en conserve).
- Dans une casserole, porter le bouillon de légumes à ébullition ; y faire cuire les petits pois (sauf s'ils sont en conserve) pendant 20 min.
- Prélever 4 petits verres de bouillon, soit 60 cl et réserver.
- Laver la menthe et le concombre. Éplucher le concombre et réserver 8 feuilles entières de menthe pour la décoration. Hacher au couteau (ou ciseler) le reste de la menthe. Couper le concombre en morceaux et réserver.
- Dans un mixeur, verser le verre de bouillon, les petits pois, les morceaux de concombre, la menthe ciselée et l'huile d'olive. Mixer le tout.
- Mettre la préparation au frais pendant 1h minimum.
- Avant de servir, ajouter le jus citron, mélanger, goûter et saler à votre convenance.
- Dresser le gaspacho dans une verrine ou un verre et saupoudrer d'une pincée de poivre. Ajouter les feuilles de menthe pour la décoration et déguster bien frais !
© photo et recette de SmartDiet.